Врачи возмущены тем, что штат Индии объявляет о развертывании средства против коронавируса гуру йоги, жестоко напавшей на современную медицину

Врачи возмущены тем, что штат Индии объявляет о развертывании средства против коронавируса гуру йоги, жестоко напавшей на современную медицину
Индийские врачи раскритиковали решение северного штата Харьяна назначить пациентам с Covid-19 лечебное средство на травах. Нет никаких доказательств того, что средство, разработанное популярным гуру йоги, оказывает какое-либо влияние на коронавирус.

Объявление о решении органами здравоохранения Харьяны вызвало ожесточенную реакцию среди практикующих специалистов современной медицины по всей стране. Лекарства были разработаны гуру йоги Баба Рамдевым и производятся его компанией Patanjali Ayurved.

В понедельник министр здравоохранения штата Анил Видж сказал: «[100 000] наборов Patanjali Coronil будут бесплатно распространяться среди пациентов с Covid в Харьяне. Половину стоимости Коронила взял на себя Патанджали, а половину — Фонд помощи [правительству] Харьяны по борьбе с коронавирусом ».

Так называемые «наборы Coronil» содержат три аюрведических препарата, а именно свасари вати, ану тайла и таблетки коронила. Последнее, лекарство, содержащее три травы, было представлено гуру в июне прошлого года и рекламировалось как чудесное лекарство от коронавируса. Однако никаких научных доказательств в поддержку таких утверждений представлено не было.

Аюрведа, система альтернативной медицины, широко практикуется в Индии, отчасти из-за отсутствия всеобщего доступа к более современным методам лечения. По сути, это сочетание духовных и медицинских практик, направленных на поддержание баланса тела, разума и духа для предотвращения болезней, а не их лечения.

Заявление Харьяны возмутило практикующих современной медицины Индии, которые поспешили осудить власти штата.

«Вы снижаете бдительность, думая, что вы каким-то образом защищены, но я думаю, что реальный вред может быть нанесен, если людям дать ложное чувство безопасности», — сказал Ланселот Пинто, пульмонолог-консультант в больнице Хиндуджа в Мумбаи.

Аджай Кханна, государственный секретарь Индийской медицинской ассоциации (IMA) в Уттаракханде, где находится штаб-квартира Патанджали, сказал, что этот шаг серьезно подорвал репутацию системы здравоохранения штата.

«Если правительство Харьяны делает это, то это их потеря», — сказал Ханна Рейтер.

Объявление Харьяны было сделано через несколько дней после того, как Рамдев начал яростную атаку на современную медицину, утверждая, что это привело к тысячам смертей среди пациентов с коронавирусом. Он также высмеял нехватку кислорода, с которой сталкиваются многие больницы по всей Индии, поскольку они продолжают бороться с разрушительной второй волной Covid-19, утверждая, что легкие пациентов можно легко восстановить с помощью йоги.

«Бог дал нам бесплатный кислород, почему бы нам не дышать им? Как может быть нехватка, когда Бог наполнил атмосферу кислородом? Дураки ищут кислородные баллоны. Просто дышите свободным кислородом. Почему вы жалуетесь на нехватку кислорода, кроватей и крематориев? » он сказал.

Гуру отказался от своих замечаний после того, как его отругали несколько официальных лиц, в том числе министр здравоохранения Индии. Тем не менее, в понедельник он возобновил свои атаки на современную медицину, подняв вопрос, почему в ней до сих пор нет лекарств от многих болезней.