Covid-19: авиакомпании увеличивают пропускную способность в преддверии изменений в Португалии

Мужчина прибыл на пляж Виламура во время пандемии коронавирусной болезни (COVID-19) в Картейре
Авиакомпании создают дополнительные возможности для доставки людей в Великобританию из Португалии до того, как эта страна будет удалена из зеленого списка путешествий во вторник.

British Airways увеличивает количество рейсов, а Tui и EasyJet увеличивают размер своих самолетов.

Переход в янтарный список означает, что британские туристы не должны посещать страну, а возвращающиеся лица должны изолироваться в течение 10 дней.

Но туристическая фирма Tui сообщает, что 50% пассажиров, которые приедут туда в июне , все еще планируют поехать.

Любые путешественники, пытающиеся добраться до обратных рейсов до того, как вступят в силу новые правила в 04:00 BST 8 июня, столкнутся с высокими ценами на билеты — один билет BA из Фару в Лондон-Сити стоит более 540 фунтов стерлингов.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что решение по Португалии, в которую входят острова Мадейра и Азорские острова, должно быть принято из-за роста числа случаев варианта Дельта, впервые обнаруженного в Индии.

«Это было не то решение, которое я хотел принимать», — сказал он. «Но мы абсолютно полны решимости защитить эту страну, особенно от новых вариантов, поступающих из-за границы».

Выступая на встрече министров здравоохранения G7 в Оксфорде, г-н Хэнкок добавил, что «жесткие» правила в отношении международных поездок также необходимы для обеспечения успеха развертывания вакцины в Великобритании.

Ранее Кристовао Норте, член парламента Португалии от Алгарве, заявил в программе «Сегодня» BBC Radio 4, что это решение было неожиданным, поскольку скорость передачи в Португалии была «более или менее» такой же, как в Великобритании, за исключением скачка в Лиссабоне.

Между тем, Мануэль Лобо Антунес, посол Португалии в Великобритании, сообщил Би-би-си Виктории Дербишир, что в Португалии было 12 случаев непальского варианта.

Это число воспроизводимых коронавирусов, или R — число людей, которым один инфицированный передаст вирус, в среднем в Англии составляет от 1 до 1,2.

Последние данные показывают, что еще 11 человек умерли в течение 28 дней после положительного теста на коронавирус, и было зарегистрировано еще 6238 случаев.

Оценка количества R в регионах

В последнем обзоре не было добавлено никаких новых направлений в зеленый список, но семь стран — Афганистан, Бахрейн, Коста-Рика, Египет, Шри-Ланка, Судан и Тринидад и Тобаго — добавляются в красный список.

Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия подтвердили, что примут те же изменения, и 28 июня зеленый список будет пересмотрен повторно.

Лейбористы призвали полностью отказаться от янтарного списка путешественников или «по крайней мере» срочно добавить Таиланд и Вьетнам в красный список, сославшись на исследование варианта, связанного с Таиландом и ростом числа случаев во Вьетнаме, потенциально как результат нового варианта.

Индустрия туризма раскритиковала это изменение , заявив, что оно поставит под угрозу рабочие места и доверие потребителей, а глава аэропорта Хитроу предупредил, что сектору грозит «еще одно потерянное лето».

Исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири сказал BBC Breakfast, что это решение не было «основано на каких-либо научных данных или общественном здравоохранении», и что он не понимает, почему Великобритания, «которая добилась таких успехов с вакцинами», ожидала, что вакцинированные граждане будут помещены в карантин. .

линия

‘Неистовая ситуация’

Алан Ричардс и семья
Алан Ричардс (в центре) и его семья говорят, что они не могут вернуться домой вовремя.

Алан Ричардс отправился в Алгарве в субботу с семью членами своей семьи, включая внуков, и они должны были вернуться домой во вторник.

Теперь он говорит, что нет никакого способа вернуться, пока Португалия не будет перенесена в янтарный список, что обойдется семье в сотни фунтов дополнительных тестов на Covid-19, лишит его работы в лондонском метро на 10 дней и вынудит его семь дней. летняя внучка пропустит школу.

«Мы не несведущие люди, мы понимали, что вполне может возникнуть ситуация, когда, если что-то изменится, вам придется строить планы по сокращению отпуска. Это приемлемо», — говорит он.

Но при уведомлении об изменении всего за пять дней у нас недостаточно времени, чтобы заказать новые предполетные тесты Covid и получить результаты до вылета. Алан говорит, что ему сказали, что нужно всего четыре дня ждать, чтобы пройти тест в Португалии.

По его словам, дополнительные тесты на коронавирус, которые им необходимо будет пройти во время 10-дневного карантина, также будут стоить 120 фунтов стерлингов, добавив 960 фунтов стерлингов к праздничному счету.

Уведомление за неделю могло позволить им перебронировать поездку в случае необходимости, говорит Алан.

«Как ни крути, сроки возвращения абсолютно ужасны. Мы находимся в безумной ситуации», — говорит он.

«Мистеру Шаппсу необходимо понять ужасную ситуацию, в которую он поставил сотни тысяч людей. Он должен уйти в отставку».

линия

Правительство заявило, что изменение Португалии последовало за возросшей обеспокоенностью по поводу мутации варианта Дельта, впервые выявленной в Индии.

По официальным данным, в стране было выявлено около 68 случаев дельта-варианта, включая случаи с дополнительной так называемой непальской мутацией.

Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) сообщила, что были случаи мутации в нескольких странах, в том числе в небольшом количестве в Великобритании, и что она изучает вопрос о том, может ли она быть более передаваемой и менее эффективно бороться с вакцинами.

Число положительных случаев Covid в Португалии почти удвоилось за последние три недели.

2 июня в Португалии было 5,4 новых случая на 100 000 человек в день , что лишь немного выше, чем в Великобритании (5,1), но различия в объеме проводимого тестирования затрудняют прямое сравнение.